Apresentamos neste post os principais assuntos mais cobrados no ENEM, de acordo com as últimas edicações.

Os principais assuntos cobrados neste exame são: mecânica, termologia, óptica, ondulatória, eletromagnetismo e física moderna.

 

 

SIMULADO

Questão 01 (Cesgranrio – RJ): A bússola representada na figura abaixo repousa sobre sua mesa de trabalho. O retângulo tracejado representa a posição em que você vai colocar um ímã, com os polos respectivos nas posições indicadas. Em presença do ímã, a agulha da bússola permanecerá como em: 

Questão 02 (Vunesp – SP): Sabe-se que no ponto P da figura existe um campo magnético na direção da reta RS e apontando de R para S. Quando um próton passa por este ponto com velocidade v mostrada na figura, atua sobre ele uma força, devida a esse campo magnético:


a) Perpendicular ao plano da figura e “penetrando” nele.
b) Na mesma direção e sentido do campo magnético.
c) Na direção do campo magnético, mas em sentido contrário a ele.
d) Na mesma direção e sentido da velocidade.
e) Na direção da velocidade, mas em sentido contrário a ela.

Questão 03  (FURG/RS): Um fio condutor retilíneo e muito longo épercorrido por uma corrente elétrica constante, que cria um campomagnético em torno do fio. Podemos afirmar que esse campo magnético:

a) tem o mesmo sentido da corrente elétrica.

b) é uniforme.

c) é paralelo ao fio.

d) aponta para o fio.

e) diminui à medida que a distância em relação ao condutor aumenta.

Questão 04: Indique a alternativa correta.
a) Nas proximidades do polo norte geográf ico da Terra encontra-se o polo norte magnético.
b) Os polos norte geográf ico e sul magnético da Terra encontram-se exatamente no mesmo local.
c) Polos magnéticos de mesmo nome (norte e norte ou sul e sul) se atraem.
d) Os polos magnéticos norte e sul de um ímã são regiões eletrizadas com carga positiva e negativa, respectivamente.
e) Quando um ímã é quebrado em dois ou mais pedaços, cada um deles continua tendo dois polos magnéticos: o norte e o sul.

Questão 05: Um campo magnético é gerado:
a) por eletrização: o polo norte magnético é positivo e o polo sul magnético é negativo.
b) por cargas elétricas em repouso.
c) por cargas elétricas necessariamente em movimento circular.
d) por cargas elétricas necessariamente em movimento retilíneo.
e) por cargas elétricas em movimento, não importando o formato datrajetória.

Questão 06: Uma corrente elétrica necessariamente produz:

a) efeito fisiológico; 

b) efeito magnético;

c) efeito Joule;

d) efeito químico;

 e) efeito magnético e efeito Joule.

Questão 07: No interior de um solenoide longo, as linhas de indução do campo magnético gerado pela corrente elétrica contínua que percorre
suas espiras são, mais aproximadamente:
a) circunferências com centros no fio que constitui o solenoide;
b) circunferências com centros no eixo do solenoide;
c) retas paralelas ao eixo do solenoide;
d) retas perpendiculares ao eixo do solenoide;
e) hélices cilíndricas.

Questão 08: (FATEC) Ao vídeo de um televisor encostam-se as faces polares de um imã, conforme o esquema abaixo (face norte em cima, face sul para baixo). A imagem se distorce com desvio:

a) para a esquerda

b) para a direita

c) para cima

d) para baixo

e) a imagem não se distorce

Questão 09: Um feixe de elétrons incide horizontalmente no centro do anteparo. Estabelecendo-se um campo magnético vertical para cima, o feixe de elétrons passa a atingir o anteparo em que região?

a) região 1

b) região 2

c) segmento OB

d) segmento OA

e) região 3

Questão 10:  Um fio condutor retilíneo tem comprimento L=16 metros e transporta uma corrente elétrica contínua, igual a I = 0,5 A, em um local onde existe um campo magnético perpendicular e uniforme, cujo módulo vale B=0,25 Tesla, conforme indica a figura abaixo. O módulo da força magnética exercida pelo campo magnético sobre o fio será:

a) 0,2 N.

b) 20 N.

c) 200 N.

d) 10 N.

e) 2 N.

Questão 11: Uma barra fina de cobre, de comprimento L=0,5 m e massa m = 100 g, está inicialmente suspensa por dois fios de massa desprezível. A barra está imersa em campo magnético uniforme e de intensidade B = 10 T, cuja orientação é perpendicular e entrando no plano da folha. A gravidade no local possui módulo g = 10 m/s2. Para anular a tensão nos fios que suportam a barra de cobre, é necessário que uma corrente I seja aplicada no sentido indicado na figura abaixo. O valor da corrente I, em ampères, deve ser

a) 0,2.

b) 0,4.

c) 0,3.

d) 0,5.

Gabarito: 

1-b; 2-a; 3-e; 4-e; 5-e; 6-b; 7-c; 8-a; 9-c; 10-e; 11-a