ENEM

Apresentamos neste post os principais assuntos mais cobrados no ENEM, de acordo com as últimas edicações.

Os principais assuntos cobrados neste exame são: mecânica, termologia, óptica, ondulatória, eletromagnetismo e física moderna.

 

 

SIMULADO

Questão 01 (Cesgranrio – RJ): A bússola representada na figura abaixo repousa sobre sua mesa de trabalho. O retângulo tracejado representa a posição em que você vai colocar um ímã, com os polos respectivos nas posições indicadas. Em presença do ímã, a agulha da bússola permanecerá como em: 

Questão 02 (Vunesp – SP): Sabe-se que no ponto P da figura existe um campo magnético na direção da reta RS e apontando de R para S. Quando um próton passa por este ponto com velocidade v mostrada na figura, atua sobre ele uma força, devida a esse campo magnético:


a) Perpendicular ao plano da figura e “penetrando” nele.
b) Na mesma direção e sentido do campo magnético.
c) Na direção do campo magnético, mas em sentido contrário a ele.
d) Na mesma direção e sentido da velocidade.
e) Na direção da velocidade, mas em sentido contrário a ela.

Questão 03  (FURG/RS): Um fio condutor retilíneo e muito longo épercorrido por uma corrente elétrica constante, que cria um campomagnético em torno do fio. Podemos afirmar que esse campo magnético:

a) tem o mesmo sentido da corrente elétrica.

b) é uniforme.

c) é paralelo ao fio.

d) aponta para o fio.

e) diminui à medida que a distância em relação ao condutor aumenta.

Questão 04: Indique a alternativa correta.
a) Nas proximidades do polo norte geográf ico da Terra encontra-se o polo norte magnético.
b) Os polos norte geográf ico e sul magnético da Terra encontram-se exatamente no mesmo local.
c) Polos magnéticos de mesmo nome (norte e norte ou sul e sul) se atraem.
d) Os polos magnéticos norte e sul de um ímã são regiões eletrizadas com carga positiva e negativa, respectivamente.
e) Quando um ímã é quebrado em dois ou mais pedaços, cada um deles continua tendo dois polos magnéticos: o norte e o sul.

Questão 05: Um campo magnético é gerado:
a) por eletrização: o polo norte magnético é positivo e o polo sul magnético é negativo.
b) por cargas elétricas em repouso.
c) por cargas elétricas necessariamente em movimento circular.
d) por cargas elétricas necessariamente em movimento retilíneo.
e) por cargas elétricas em movimento, não importando o formato datrajetória.

Questão 06: Uma corrente elétrica necessariamente produz:

a) efeito fisiológico; 

b) efeito magnético;

c) efeito Joule;

d) efeito químico;

 e) efeito magnético e efeito Joule.

Questão 07: No interior de um solenoide longo, as linhas de indução do campo magnético gerado pela corrente elétrica contínua que percorre
suas espiras são, mais aproximadamente:
a) circunferências com centros no fio que constitui o solenoide;
b) circunferências com centros no eixo do solenoide;
c) retas paralelas ao eixo do solenoide;
d) retas perpendiculares ao eixo do solenoide;
e) hélices cilíndricas.

Questão 08: (FATEC) Ao vídeo de um televisor encostam-se as faces polares de um imã, conforme o esquema abaixo (face norte em cima, face sul para baixo). A imagem se distorce com desvio:

a) para a esquerda

b) para a direita

c) para cima

d) para baixo

e) a imagem não se distorce

Questão 09: Um feixe de elétrons incide horizontalmente no centro do anteparo. Estabelecendo-se um campo magnético vertical para cima, o feixe de elétrons passa a atingir o anteparo em que região?

a) região 1

b) região 2

c) segmento OB

d) segmento OA

e) região 3

Questão 10:  Um fio condutor retilíneo tem comprimento L=16 metros e transporta uma corrente elétrica contínua, igual a I = 0,5 A, em um local onde existe um campo magnético perpendicular e uniforme, cujo módulo vale B=0,25 Tesla, conforme indica a figura abaixo. O módulo da força magnética exercida pelo campo magnético sobre o fio será:

a) 0,2 N.

b) 20 N.

c) 200 N.

d) 10 N.

e) 2 N.

Questão 11: Uma barra fina de cobre, de comprimento L=0,5 m e massa m = 100 g, está inicialmente suspensa por dois fios de massa desprezível. A barra está imersa em campo magnético uniforme e de intensidade B = 10 T, cuja orientação é perpendicular e entrando no plano da folha. A gravidade no local possui módulo g = 10 m/s2. Para anular a tensão nos fios que suportam a barra de cobre, é necessário que uma corrente I seja aplicada no sentido indicado na figura abaixo. O valor da corrente I, em ampères, deve ser

a) 0,2.

b) 0,4.

c) 0,3.

d) 0,5.

Gabarito: 

1-b; 2-a; 3-e; 4-e; 5-e; 6-b; 7-c; 8-a; 9-c; 10-e; 11-a

Mecânica: exercícios

As questões a seguir envolvem os conteúdos de mecânica: cinemática e dinâmica.

EXERCÍCIOS – Mecânica

Questão 1: Sabe-se que grandeza física é tudo que pode ser medido e essas grandezas podem ser classificadas em Grandezas Físicas Escalares ou Grandezas Físicas Vetoriais. Cite 4 exemplos de cada grandeza física.

Questão 2: Dê a diferença entre movimento uniforme e movimento variado.

Questão 3: Enquanto o professor escreve na lousa: a) o giz está em repouso ou em movimento em relação à lousa? b) a lousa está em repouso ou em movimento em relação ao chão? c) a lousa está em repouso ou em movimento em relação ao giz?

Questão 4: Um automóvel aproxima-se de um paredão. É incorreto afirmar que: a) o automóvel está em movimento em relação ao paredão. b) o paredão está em movimento em relação ao automóvel. c) o paredão está em repouso em relação ao solo. d) o motorista está em repouso em relação ao automóvel, mas em movimento em relação à superfície da Terra. e) o paredão está em repouso em relação ao automóvel.

Questão 5: Caminhando por uma avenida da cidade, um rapaz percorreu 6 quarteirões em 40 minutos. Sabendo que o comprimento de cada quarteirão, medido do centro de uma rua transversal ao centro da rua seguinte, é de 200 m, calcule a velocidade escalar média do rapaz em m/s.

Questão 6: Uma velocidade de 36 km/h corresponde a quantos metros por segundo? E 15 m/s correspondem a quantos quilômetros por hora? Questão 7:  Um corpo percorre 500m durante 20 segundos. Determine o valor dessa velocidade em km/h.

Questão 8: (UFPE) Um caminhão se desloca com velocidade constante de 144 km/h. Suponha que o motorista cochile durante 1,0 s. Qual o espaço, em metros, percorrido pelo caminhão nesse intervalo de tempo se ele não colidir com algum obstáculo?

Questão 9: Na fase inicial da decolagem, um jato parte do repouso com aceleração escalar constante, atingindo a velocidade escalar de 64,8 km/h em 5 s.

Questão 10: Um automóvel parte do repouso, animado de aceleração escalar constante e igual a 3 m/s2. Calcule a velocidade escalar do automóvel 10 s após a partida.

Questão 11: (Uepa) Na parte final de seu livro, Discursos e demonstrações concernentes a duas novas ciências, publicado em 1638, Galileu Galilei trata do movimento de um projétil da seguinte maneira:

“Suponhamos um corpo qualquer, lançado ao longo de um plano horizontal, sem atrito; sabemos… que esse corpo se moverá indefinidamente ao longo desse mesmo plano, com um movimento uniforme e perpétuo, se tal plano for ilimitado”. O princípio físico com o qual se pode relacionar o trecho destacado acima é: a) o Princípio da Inércia ou 1a Lei de Newton. b) o Princípio Fundamental da Dinâmica ou 2a Lei de Newton. c) o Princípio da Ação e Reação ou 3a Lei de Newton. d) a Lei da Gravitação Universal. e) o Teorema da Energia Cinética.

Questão 12: Na Terra, num local em que a aceleração da gravidade vale 9,8 m/s2, um corpo pesa 49 N. Esse corpo é, então, levado para a Lua, onde a aceleração da gravidade vale 1,6 m/s2. Determine: a) a massa do corpo; b) seu peso na Lua.

Questão 13: (PUC) Quando a resultante das forças que atuam sobre um corpo é 10N, sua aceleração é 4m/s2. Se a resultante das forças fosse 12,5N, a aceleração seria de:

a) 2,5m/s2 b) 5,0m/s2 c)  7,5 m/s2 d)  2 m/s2 e)  12,5 m/s2

Questão 14:  (PUCRIO) A primeira Lei de Newton afirma que, se a soma de todas as forças atuando sobre o corpo for zero, o corpo

a) terá um movimento uniformemente variado

b) apresentará velocidade constante

c) apresentará velocidade constante em módulo, mas sua direção poderá ser alterada.

d) será desacelerado

e) apresentará um movimento circular uniforme.

Questão 15: Uma folha de massa igual 0,3 g cai de uma árvore com velocidade constante. Determine a força resultante sobre essa folha, sabendo que ela está sujeita à força de resistência do ar. Dado: a aceleração da gravidade tem valor igual a 9,8 m/s².

Bons estudos!